Lompat ke konten

Cara Mudah Membuat Susu Kedelai yang Lezat

  • 3 min read

Membuat susu kedelai atau susu yang terbuat dari kacang kedelai murni sangatlah mudah dan sederhana, dimana kandungan gizi dan nutrisinya sudah tidak diragukan lagi. Proses pembuatan susu kedelai ternyata sangat mudah, hanya membutuhkan satu bahan utama yaitu kacang kedelai dengan tambahan air. Jumlah air disesuaikan menurut kekentalan susu sesuai selera.

Bagi yang tidak menyukai rasa kedelai yang khas (langu), dapat ditambahkan daun pandan atau vanili secukupnya. Ini dapat mengurangi rasa langu dari kedelai. Tambahkan gula pasir atau gula aren untuk menambah rasa manis. Sedangkan dalam upaya untuk menambah khasiat dan menghasilkan rasa yang enak dan bervariasi, biasa juga ditambahkan dengan beberapa bahan seperti serai, jahe, cengkih, kayu manis, bubuk coklat dan bahan lain sesuai selera.

Proses Dasar Membuat Susu Kedelai

  • Pertama-tama adalah cuci bersih kacang kedelai dengan air bersih.
  • Rendam kurang lebih 8 jam atau boleh semalaman hingga nanti ukurannya membesar dan teksturnya empuk.
  • Jika ada kulit ari yang terkelupas, bersihkan kulit arinya.
  • Masukkan kedelai ke dalam blender dengan air kira-kira perbandingan 1:2. Jika menggunakan kedelai 1 cangkir, tambahkan 2 cangkir air, tambahkan air jika mau membuat susu kedelai encer.
  • Blender hingga halus. Saring kedelai dengan saringan kawat halus atau lebih baik dengan saringan kain kasa. Dapat juga diblender ulang dan penyaringan berulang dari 3 bagian air agar sari kedelai keluar lebih banyak.
  • Tahap selanjutnya adalah merebus kedelai yang sudah halus. Ini dapat mensterilkan susu kedelai dari kuman dan dapat mengurangi aroma kedelai yang mungkin masih langu. Rebus dengan api sedang sambil diaduk-aduk agar susu tidak mudah pecah.
    Pada proses perebusan ini dapat ditambahkan bahan-bahan sesuai selera, seperti daun pandan atau vanili.

Catatan untuk bahan tambahan vanili, jangan diberikan terlalu banyak karena bisa menyebabkan rasa susunya menjadi pahit.

Minuman susu kedelai siap disajikan, sangat cocok disajikan pada saat hangat maupun dingin.

Resep Susu Kedelai

Bahan:
250 gram kacang kedelai, cuci bersih
1,5 liter air
150 gram gula pasir
3 lembar daun pandan, diikat

Artikel Terkait:   Resep Jasuke: Ramuan Jagung Susu Keju

Cara Membuat Susu Kedelai

Cuci bersih kedelai dan rendam dalam air hangat selama 8 jam atau semalaman.
Setelah mekar, buang kulit arinya jika ada yang terkelupas.
Bleder dengan air sampai benar-benar halus lalu saring.
Rebus dengan api sedang dicampur dengan gula, daun pandan daun jeruk. Aduk-aduk terus sampai mendidih, jaga jangan sampai susu tumpah/meluap.
Setelah dingin saring dengan kain katun yang bersih. Sajikan hangat atau dingin sesuai selera.

Resep Variasi Minuman Susu Kedelai (Es Susu Kedelai)

Bahan:
2 cangkir susu kedelai
8 kantong teh celup rasa peach atau sesuai selera
3 cangkir potongan buah peach (persik)
2-3 sendok makan madu

Cara Membuat:

  • Panaskan susu kedelai sambil diaduk, cukup sampai hangat sekitar 80 derajat (tidak perlu sampai mendidih), tujuannya agar dapat melarutkan teh celup.
  • Masukkan teh celup ke dalam susu kedelai, diamkan selama 5 menit atau sampai dingin.
  • Buang teh celup, masukkan campuran susu kedelai dalam lemari es selama 10-20 menit sampai dingin.
  • Masukkan susu kedelai dingin ke dalam blender atau food processor, tambahkan potongan buah peach (persik) dan madu. Blender dengan kecepatan tinggi sekitar 1-2 menit atau sampai tercampur rata, tuang ke dalam gelas cantik lalu sajikan.

Demikian cara mudah membuat susu kedelai sendiri. Selamat menikmati

Connie Biduri